订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

领导力

走出牢门,步入硅谷

Jennifer Alsever 2018年04月19日

在找工作时,坐牢的经历就等于死刑判决书。但是这些技术行业的企业家们却发现,聘用坐过牢的人不仅是承担社会责任,而且可以让伟大的企业变得有意义。

图片来源:Sam Peet

在20世纪90年代,理查德·布朗森在华尔街赚了数百万美元,但是到2005年他却发现自己穷困潦倒、无家可归,他只能睡在姐姐的沙发上。没有人愿意录用他,甚至连考虑都不考虑。“我试图忘记过去,但是却屡屡碰壁。”布朗森说。

是什么事情让他身败名裂呢?布朗森曾经在声名狼藉的Stratton Oakmont经纪公司担任合伙人,随后因为证券欺诈罪在联邦监狱服刑两年,他的这段经历被改编进了莱昂纳多·迪卡普里奥主演的电影《华尔街之狼》(The Wolf of Wall Street)。最终,在布朗森获释9年之后,他在纽约的一家非营利机构找到了工作,该机构旨在帮助有过铁窗生涯的人自力更生。他从这家机构了解到,作为具有高等教育学历的白人男性,他重返社会的几率远比大多数人高,尤其是与没有学历的有色人群相比。布朗森说:“只要可以上网查询,你就等于被判处了死刑。”

随着出狱人数的日渐增多—每年美国州立监狱释放的犯人为60万人,从拘留所释放的人数则为1,100万—这种思想认识正在发生变化,而且有工作岗位存在空缺。还有一桩事实是,美国为了关押的224万人,一年要花费870亿美元,其中至少一半人在释放8年后会再次被捕。

让这些人的生活更为艰难的是如何找到工作。专门从事雇员背景调查的Sterling Talent Solutions公司公布的2017年的一份调查结果显示,近一半的雇主仍然会在招聘要求中询问是否有犯罪记录。

2016年,包括Facebook、谷歌(Google)和科氏工业(Koch Industries)在内的越来越多的公司公开承诺,它们会考虑聘用有犯罪记录的人员,此举也是美国前总统奥巴马提出的“公平机会承诺”(Fair Chance Pledge)的一部分。布朗森随即加入其中。

去年,布朗森为有犯罪记录的人创建了非营利招聘公司70MillionJobs。这家新创企业诞生于硅谷的创业孵化器Y Combinator。他从投资者那里募集到65万美元,并且聘用了7名员工帮助他实现一个宏伟的目标:即帮助7,000万有犯罪记录的美国人中的100万人找到工作。

70MillionJobs公司在硅谷所做的事情正是发生在全美国范围内的一项重大转变中的一部分。

例如,在丹佛市,Mile High WorkShop公司希望成为有记录以来的首家批量聘用有犯罪前科的人的雇主。在12,000平方英尺(约1,114.84平方米)的仓库内,这些雇员从事木工、缝纫以及订单填写工作,他们为包括CoorsTek、Meier Skis,以及女性产品公司Cora在内的100多家客户生产陶瓷部件。理论而言,雇员从中得到的不仅仅是工作机会,而且还有谋生技巧,以及获得全职工作的就业经历。仅在两年内,就有50人通过这家公司找工作,其中一半人找到了全职工作;只有两人重新犯罪。

在旧金山,经验丰富的夫妻搭档技术专家贝弗利·帕伦蒂与克里斯·雷德利兹一直致力于把罪犯培养为程序员和企业家,这项工作甚至在他们服刑期间就开始了。他们成立的非营利机构Last Mile在加州的4所监狱,利用不能上网的计算机教授软件编程、设计和创业知识。在四年时间里,许多当地的技术高管和企业家受邀担任授课嘉宾,由此积累的人际关系可以在犯人获释后帮助他们找到收入更高的工作。注册加入该组织在圣昆汀州立监狱(San Quentin State Prison)创办的网络开发商店的犯人,可以在服刑期间为企业从事设计工作,从而为出狱后的生活积累经验、经历和资金。

如欲参加培训,犯人必须在申请前有18至36个月的良好表现,此外还得有高中毕业水平测试(GED)的分数,参加一些数学和代数课程,写篇短文,参加逻辑测试,并且同意接受狱内面试。帕伦蒂说,近八年来接受培训的320人中无一人再次入狱,甚至还有许多人在获释后在技术公司找到了工作。

“由于他们为人忠诚而且心怀感激,因此他们会成为最优秀的员工,而且他们还会把这股干劲和精神带入企业。”帕伦蒂说。今年,她有意再为三所加州监狱和一所印第安纳州的监狱引入Last Mile。

这样的理念同样传到了巴尔的摩,当地的一家名为Rowdy Orbit Impact的公司为12名非洲裔和拉丁裔的犯人讲授编程和质量控制的技术工作。这个为期一年的项目包括一系列社会服务,从而帮助他们掌握在成长期间没能学到的专业知识和生活技巧。随后,Rowdy Orbit Impact公司将为这些人安排工作,他们的起薪大约是年收入4万美元。软件平台GitHub正在为之开发相应的课程。

对于Rowdy Orbit公司的创始人乔纳森·穆尔来说,这个任务就是帮助有犯罪记录的有色人群在就业时树立自信。“你会厌倦人们因为在新闻上了解到的内容而对你另眼相看、区别对待。”他说。

“其中的一些人,他们在一生当中听到的都是,你们什么都不是。但我们却告诉他们,他们是财富。”(财富中文网)

译者:钱志清

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏