订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业

CEO日报:盖璞集团中国地图惹争议

龙8国际|官网 2018年05月16日

甲骨文的举报导致谷歌被澳大利调查;《华尔街日报》称特斯拉曾因成本问题放弃安全功能;谷歌员工集体辞职,抗议公司与军方的项目。

【大公司新闻】

甲骨文的举报导致谷歌被澳大利调查

甲骨文(Oracle)与谷歌(Google)之间的长期矛盾,已经演变成了有关技术与隐私的辩论,因为甲骨文举报谷歌秘密跟踪安卓用户的地理位置,促使澳大利亚对此展开调查。澳大利亚竞争与隐私监管人员正在调查相关指控。指控中还包括因手机秘密与谷歌服务器通信,安卓用户可能被迫支付千兆字节的数据传输费用。

《华尔街日报》称特斯拉曾因成本问题放弃安全功能

据《华尔街日报》报道,特斯拉(Tesla)汽车的开发者曾提出增加额外的安全防护功能,以确保司机即使在启动Autopilot功能的情况下也能保持专注,但由于成本问题,这些功能被否决。文章发表以后,特斯拉首席执行官埃隆·穆斯克在推文中表示,特斯拉之所以否决了开发者提出的眼部跟踪机制,原因是“该机制没有效果,而不是因为成本问题”,他坚称特斯拉是最安全的汽车。

谷歌员工集体辞职,抗议公司与军方的项目

据媒体报道,有十多位谷歌(Google)员工已经辞职,抗议公司决定向五角大楼提供人工智能技术,用于从无人机拍摄影像中识别人和物品的形象。因谷歌与五角大楼的Maven项目辞职的一名员工表示:“过去两个月,公司的反应以及应对和听取人们的担忧的方式,越来越令我失望。”

索罗斯基金会退出匈牙利

欧尔班·维克多持续打压乔治·索罗斯的亲民主基金会的运动,最终取得了胜利。匈牙利政府公布旨在取缔非政府组织的“停止索罗斯”法案之后,开放社会基金会(Open Society Foundations,OSF)宣布将把所有员工从布达佩斯迁至柏林。开放社会基金会总裁帕特里克·加斯帕德表示:“匈牙利政府诋毁和歪曲我们的工作,并且采用欧盟历史上前所未见的伎俩,为了政治利益不惜压迫公民社会。”

【财富精选】

盖璞集团中国地图惹争议

盖璞集团(Gap)在加拿大销售的一款T恤衫上印的中国地图缺少了西藏、台湾和中国宣布拥有主权的南海诸岛,在中国引发众怒。网友拍下了这张冒犯中国的T恤衫,并将照片发到了网上,之后被广为传播,然后盖璞集团才进行了道歉,表示它“尊重中国的主权和领土完整”,并停止在中国销售这款服装。最近,有多家西方公司因为藐视“一个中国”原则的类似行为而引发公愤。

民主党参议员指责向特朗普律师付款构成腐败

民主党参议员伊丽莎白·沃伦、理查德·布卢姆塔尔和罗恩·怀登致信美国电话电报公司(AT&T)和诺华制药(Novartis)的CEO,称这两家公司分别向唐纳德·特朗普的律师迈克尔·科恩支付数十万美元,“引发了显而易见的腐败问题。”美国电话电报公司宣布曾向科恩付款后,其华盛顿政策负责人鲍勃·奎恩在上周辞职。

西雅图通过对大雇主的争议性税收

西雅图市议会通过了一项争议性税收,将对大雇主征税,用于资助经济适用房项目和为无家可归人员提供应急服务。这笔税费与最初的提议相比已经大打折扣,只有原税费金额的一半,但亚马逊(Amazon)依旧反应强烈,表示对公司在总部城市的发展前景产生了质疑。亚马逊已经暂停了一个大型办公楼施工项目,委婉地对这项立法表示威胁。

特朗普如何处理中美贸易关系?

美国总统特朗普如何使美国的中国贸易政策重回正轨?据美国全国零售联合会(National Retail Federation)会长马修·谢伊表示,答案不在于对中国进口商品采取新的关税措施,因为关税只会伤害美国经济,“用中国的不正当行为惩罚勤劳的美国人”,而是应该制定一项“综合策略,提出明确的目标,对中国提出有约束性的要求”,以及加入跨太平洋伙伴关系。

【风险投资精选】

Beam Therapeutics融资8,700万美元

马萨诸塞州剑桥利用碱基编辑技术开发精准基因药物的公司Beam Therapeutics,在A轮融资中融得8,700万美元。此轮融资由F-Prime Capital Partners和ARCH Venture Partners领投。

Saildrone融资6,000万美元

加州阿拉米达通过无人水面载具收集的高分辨率海洋数据提供商Saildrone公司,在B轮融资中融得6,000万美元。此轮融资由维港投资(Horizons Ventures)领投,摩羯座投资集团(Capricorn)下属的技术影响基金(Technology Impact Fund)、拉克斯资本(Lux Capital)、Social Capital和施密特家族基金会(The Schmidt Family Foundation)等参与了投资。

Good Eggs融资5,000万美元

旧金山提供新鲜食品杂货的在线市场Good Eggs融资5,000万美元。此轮融资由Benchmark领投,Index Ventures、Obvious Ventures、S2G Ventures、DNS Capital、Uprising和Collaborative Fund等参与了投资。

Metawave融资1,000万美元

加州帕洛阿尔托的波控汽车雷达开发商Metawave公司,融资1,000万美元。投资者包括丰田AI风投(Toyota AI Ventures)、现代汽车株式会社(Hyundai Motor Company)、旭硝子集团(Asahi Glass)、Motus Ventures、柯斯拉风险投资公司(Khosla Ventures)、Autotech Ventures、Bold Capital、上海汽车集团股权投资有限公司(SAIC Capital)、Western Technology Investment(WTI)和Alrai Capital等。

【私募股权交易】

BJ Beltram收购Louis Wohl and Sons

Trivest Partners的投资组合公司BJ Beltram公司,收购了佛罗里达州坦帕的食品服务业设备、用品与设计服务提供商Louis Wohl and Sons公司。未披露任何财务条款。

River Associates Investments收购GAHH

River Associates Investments有限合伙公司收购了加州北好莱坞的二级市场可折叠车顶、吉普车顶、座椅罩和车辆内饰制造商GAHH。未披露任何财务条款。

KKR与橡树资本管理有限合伙公司收购ProServ

KKR与橡树资本管理有限合伙公司(Oaktree Capital Management LP)以5,000万美元收购了英国能源服务公司ProServ。

Fulcrum Equity Partners收购Liberation Way多数股份

Fulcrum Equity Partners收购了宾夕法尼亚州亚德利的毒瘾及酒瘾治疗机构Liberation Way的多数股份。未披露任何财务条款。

译者:刘进龙/汪皓

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏