订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业

CEO日报:中兴停业?

龙8国际|官网 2018年05月11日

中兴停业?;福特供应商失火导致F-150皮卡停产;苹果取消在爱尔兰建设数据中心。

【大公司新闻】

中兴停业?

中国电信行业巨头中兴(ZTE)突然停止营业。为什么?因为美国禁止英特尔(Intel)和高通(Qualcomm)等公司向中兴供应美国零部件,导致中兴库存耗尽。中兴是(曾经也是)中国第二大电信网络设备制造商,也是一家重量级的全球安卓智能手机厂商。现在的问题是:华为(Huawei)是否会步其后尘;中国本土零部件行业需要多久才能填补缺口?

福特供应商失火导致F-150皮卡停产

上周一家零部件工厂发生火灾,导致福特(Ford)最畅销的F-150皮卡车被迫暂时停产。起火的镁瑞丁(Meridian Lightweight Technologies)工厂位于密歇根州伊顿拉皮德,是福特卡车在美国的唯一一家镁合金散热器支架供应商。此次停产对工人产生了严重影响 — 本周早些时候,福特解雇了堪萨斯城工厂约3,600名工人,在密歇根州迪尔伯恩的福特工厂,也有4,000人面临被临时解雇的命运。

苹果取消在爱尔兰建设数据中心

因规划过程延迟,苹果取消了在爱尔兰阿森赖投资10亿美元建设数据中心的计划。由于规划申诉的原因,该项目被搁置了三年时间。反对者主要有两人,他们担心环境评估结果和对电网的使用,并将案件直接上诉至爱尔兰最高法院。最高法院定于今天开庭审理此案,但苹果公司却先发制人,宣布取消该项目。

英国电信宣布大规模重组和裁员

英国电信(British Telecom,简称BT)宣布在未来三年内进行大规模重组和裁员,裁员人数达到令人吃惊的13,000万人。但公司的重组计划并未打动投资者,因为其并未预测自由现金流会有显著增长,因此公司股价在今天上午下跌10%。英国电信CEO加文·派特森表示:“公司过于复杂和臃肿,因此我们需要此次改革。”

【财富精选】

苏格兰皇家银行与美国司法部达成和解

英国苏格兰皇家银行(Royal Bank of Scotland)将支付49亿美元,结束美国司法部对其销售住房抵押贷款证券的调查。苏格兰皇家银行由英国纳税人持有多数股份。此次和解将使该银行的第2季度业绩增加14.4亿美元支出 — 剩余和解费之前已经预留。该银行表示,调查结束并最终确定了和解费金额,消除了公司的担忧,使情况变得明朗,为英国政府出售其在苏格兰皇家银行持有的股份扫清了道路。

前安邦负责人吴小晖被判有期徒刑18年

中国保险业巨头安邦集团(Anbang)(顺便提一句,安邦是纽约华尔道夫大厦酒店(Waldorf Astoria)的所有者)的前负责人吴小晖因犯诈骗罪、职务侵占罪被判有期徒刑18年。在2月份打击高风险金融交易的大规模行动中,中国监管部门接管了安邦集团。但吴小晖早在去年便已被捕。吴小晖有非常强大的人脉。调查发现,他骗取了安邦的财产,将超过120亿美元转至他所控制的公司名下。

以色列与伊朗关系日益紧张

在美国总统唐纳德·特朗普宣布美国退出伊朗核协议之后,中东的紧张局势不断升级。现在,美国在中东的主要盟友之一以色列谴责伊朗革命卫队昨日夜间向以色列军方在戈兰高地的据点发射了20枚火箭。伊朗革命卫队在叙利亚支持总统巴沙尔·阿尔-阿萨德。随后以色列向伊朗在叙利亚的军事设施发动了一系列空袭,予以还击。以色列在1967年占领了叙利亚戈兰高地,但国际社会至今还没有承认戈兰高地是以色列领土。

加州规定2020年开始新建住房必须安装太阳能面板

加州将大力推进其太阳能计划,强制要求从2020年起所有新建低层建筑,必须安装太阳能面板,但经常无日光照射的建筑除外。这是第一项州一级的强制规定,但旧金山和南迈阿密等城市早已颁布了这样的规定。加州的计划得到了建筑组织、太阳能生产商和公用事业公司的支持,建筑行业内也没有反对意见。

【风险投资精选】

微医融资5亿美元

中国在线医疗平台微医(WeDoctor),融资5亿美元,估值55亿美元。此轮融资由友邦保险有限公司(AIA Company Ltd)领投,友邦保险控股有限公司(AIA Group Ltd)和新创建集团有限公司(NWS Holdings Ltd)等参与了投资。

Akili Interactive融资5,500万美元

波士顿和旧金山湾区的处方数字医学公司Akili Interactive,在C轮融资中融得5,500万美元。此轮融资由淡马锡(Temasek)领投,巴美列捷福(Baillie Gifford)、安进风投(Amgen Ventures)、M Ventures、JAZZ Venture Partners、Canepa Advanced Healthcare Fund和Brooklands Capital Strategies等参与了投资。

Life House融资4,000万美元

纽约精品酒店运营商Life House,融资4,000万美元。投资者包括Henley Investments、全球创始人资本(Global Founders Capital)、康卡斯特风险投资(Comcast Ventures)和三一风投(Trinity Ventures)等。

Perch融资3,000万美元

纽约房屋买卖交易平台Perch,在A轮融资中融得3,000万美元。此轮融资由FirstMark Capital领投,Juxtapose和Accomplice等参与了投资。

Trussle融资1,620万美元

英国数字房屋抵押贷款经纪公司Trussle,在B轮融资中融得1,360万英镑(1,620万美元)。投资者包括高盛(Goldman Sachs)和西班牙对外银行(BBVA)等。

Tailor Brands融资1,550万美元

纽约和特拉维夫的人工智能品牌化初创公司Tailor Brands,在B轮融资中融得1,550万美元。此轮融资由Pitango Venture Capital Growth Fund和British Armat Group领投,Disruptive Technologies有限合伙公司和Mangrove Capital Partners等参与了投资。

【私募股权交易】

Red Ventures出售Caring.com

Red Ventures将位于加州圣马特奥的老年人护理资源公司Caring.com,出售给了由匿名家庭理财办公室和私募股权投资人以及数字营销专家组成的财团。未披露任何财务条款。

Cove Hill Partners同意在Gamma Technologies投资

Cove Hill Partners同意在伊利诺伊州韦斯特蒙特的工程模拟软件提供商Gamma Technologies进行投资。未披露任何财务条款。

译者:刘进龙/汪皓

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏