订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 科技

罕见高智商难民家族,多人成为科技企业明星

Robert Hackett 2018年04月19日

Uber新任首席执行官的亲戚们都进入了科技界的名人堂,在谷歌、英特尔公司等企业任职。

达拉·霍斯劳沙希。图片来源:John Keatley—Redux

当达拉·霍斯劳沙希于2017年8月接任Uber的首席执行官时,几乎没有人知道他的名字。曾经担任Expedia首席执行官的他击败了一些热门人选,包括公众更加熟悉的传奇高管,比如慧与公司(Hewlett Packard Enterprise)的梅格·惠特曼和通用电气公司(General Electric)的杰夫·伊梅尔特。尽管履历和出身令人敬畏,但他还是让震惊的旁观者和内部人士都感到不安。

霍斯劳沙希的骨子里流淌着商业的血液。Uber的新任领导人来自于一个成功的巨商家族。这个家族曾经在德黑兰经营一家综合性企业(现在改名叫Alborz Investment Group),积累了大量财富。他出生于伊朗革命时期,国王倒台后,家族逃亡。部分逃亡的族人在20世纪七八十年代聚居在纽约市附近的韦斯特切斯特郡,开始了新的生活。早在霍斯劳沙希成为这家内斗不断的著名共乘公司的老板之前,他就曾经开车带着他的亲戚,把他们从家送到了纽约州塔里敦的私立预科学校哈克利中学(Hackley School)。

参与这次家族拼车的成员后来都进入了科技行业的名人录。霍斯劳沙希的弟弟卡韦赫,曾经是那所预科学校的橄榄球队的队长,现在供职于著名的投资机构Allen & Co.公司。该公司每年都要主办太阳谷(Sun Valley)媒体和科技精英会议。另外一个弟弟迈赫拉德是咨询公司Confida的总裁。堂兄弟法尔扎德,绰号“毛球”(Fuzzy),与卡韦赫一起当过学校橄榄球队的联席队长,后来到了谷歌公司(Google),创建了谷歌的电子表格产品Google Sheets,并且主管谷歌的生产力应用程序部门G Suite。堂弟阿米尔曾经在大学毕业典礼上发表演讲,后来创办了人工智能新创企业Nervana,在去年以4亿美元的价格把公司卖给了英特尔(Intel)。他现在担任英特尔人工智能产品的科技主管。

这些兄弟的能力在当时就给人留下了深刻印象。孪生兄弟阿里·帕尔托维和哈迪·帕尔托维在革命后离开了伊朗,也进入了他们的亲戚所上的预科学校。他们回忆道,表兄弟们的人气很旺,学习刻苦,体育也好,令他们非常崇拜。阿里说:“我记得,我在成长的过程中一直在仰望他们,希望和他们一样。”后来,这两兄弟分别把自己的公司以数亿美元的价格卖给了微软(Microsoft)。他们后来又成为了Facebook、Dropbox、爱彼迎(Airbnb)、Uber等企业的早期投资者,还共同创办了一家传授计算机编程技巧的非营利机构Code.org。

霍斯劳沙希家族的成功术似乎没有尽头。还有几位更加年轻的、有出息的亲戚,比如阿维德·拉里扎德赫·达根,是GV(从前叫Google Ventures)的风险资本家;尼马·巴迪埃,在商业科技巨头EMC的分公司Pivotal担任商业开发主管;达里安·希拉齐,营销软件新创企业Radius的创始人和首席执行官;还有一些亲戚在ClassPass、Zendesk等新创企业工作。本文限于篇幅,无法列出家族所有成员的成就。

哈迪负责组家族聚会,他说:“有了这么多年轻的堂、表兄弟,我们家族更加壮大了。”这样的聚会能有100人参加,活动内容包括扔水球和才艺表演,从新生宝宝到90岁老人都会一展身手。

霍斯劳沙希的二表妹哈莱赫·帕尔托维目前在高中当数学老师。阿米尔说,在家族里,哈莱赫的工作最重要,因为她是教孩子的。她很重视家族聚会。她说:“年纪大的人彼此表达爱意、感谢和忠诚,并且在年轻一代培育出这些感情。”

对于霍斯劳沙希来说,他的下一个巨大挑战是把相同的家族价值观带给丑闻缠身的Uber。正如这位变革促进者对《纽约时报》所说的:“当时你在一个不断获胜的团队里工作,并且拥有出色的文化时,魔力就产生了。”(龙8国际|官网)

译者:穆淑

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏